Resep Jenang Grendul
Nama grendul diambil karena bubur berasa gula merah ini ada bola-bola kecilnya. Sebutan lain jenang grendul adalah bubur candil.
Bahan Jenang Grendul :
- Tepung ketan 250 gram
- Garam secukupnya
- Air kapur sirih 2 sendok teh
- Air hangat 225 ml
- Air 400 ml
- Gula merah 150 gram, sisir
- Daun pandan 2 lembar
Kuah Jenang Grendul :
- Santan kentan 125 ml
- Garam secukupnya
- Daun pandan 1 lembar
Cara membuat Jenang Grendul :
- Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
- Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
- Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
- Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
- Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
- Siapakan mangkuk saji, tuang bubur candil secukupnya. Tuangi atasnya dengan santan. Sajikan.
Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.
0 komentar:
Posting Komentar