| BAHAN: 350 g tepung beras, ayak 900 ml santan dari 1 butir kelapa parut 150 g gula pasir 1 sdt garam 2 sdm tepung terigu 1/8 sdt masing-masing pewarna warna merah, kuning, hijau Minyak sayur untuk olesan 50 ml santan kental/ areh
CARA MEMBUAT:
- Campur 2 sdm tepung beras dengan 150 ml santan. Jerang di atas api sambil aduk hingga kental, angkat.
- Masukkan gula, garam, tepung terigu, dan sisa tepung beras, aduk rata. Uleni sambil menuang 1/2 bagian sisa santan sedikit demi sedikit.
- Pukul-pukul adonan dengan tangan selama 30 menit hingga adonan terasa ringan. Tuang sisa santan, aduk rata. Diamkan selama 50 - 60 menit.
- Ambil 150 ml adonan, bagi menjadi 3 bagian. Tambahkan masing-masing pewarna merah, kuning, dan hijau. Aduk rata.
- Panaskan cetakan poffertjes bertutup, olesi dengan minyak. Tuang adonan hingga 3/4 penuh. Teteskan pewarna, masak hingga matang.
- Cungkil kue dari salah satu sisi sambil ditarik hingga kue merekah. Olesi bagian bawahnya dengan areh. Sajikan.
Untuk 40 buah Kalori per buah: 68 kal
[Dari femina 33 / 2007]
|
0 komentar:
Posting Komentar