| BAHAN: 300 g tepung terigu serbaguna, ayak 1 sdt garam ½ sdt baking powder 2 butir telur ayam, kocok lepas 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut 50 ml air daun suji-pandan 2 sdm minyak sayur
Kuah: 200 g gula merah sisir 1 sdm gula pasir 600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut ½ sdt garam 6 cm batang kulit kayu manis 2 butir cengkih 4 lembar daun pandan, potong-potong
CARA MEMBUAT:
- Kuah: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
- Aduk balik adonan, sambil ‘ditimbang-timbang’ selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan.
- Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
- Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
- Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
- Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Siram serabi dengan saus. Sajikan.
Untuk 40 buah Kalori per buah: 69 kal
[Dari femina 42 / 2009] |
0 komentar:
Posting Komentar