Resep Jenang Grendul

Selasa, 10 Agustus 2010


JENANG GRENDUL Resep Jenang Grendul
Resep Jenang Grendul

Nama grendul diambil karena bubur berasa gula merah ini ada bola-bola kecilnya. Sebutan lain jenang grendul adalah bubur candil.

Bahan Jenang Grendul :

  • Tepung ketan 250 gram
  • Garam secukupnya
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Air hangat 225 ml
  • Air 400 ml
  • Gula merah 150 gram, sisir
  • Daun pandan 2 lembar

Kuah Jenang Grendul :

  • Santan kentan 125 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat Jenang Grendul :

  1. Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
  3. Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  4. Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
  5. Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
  6. Siapakan mangkuk saji, tuang bubur candil secukupnya. Tuangi atasnya dengan santan. Sajikan.

Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.

0 komentar:

Total Tayangan Halaman

Entri Populer

Translate

Blog Archive