Resep Es Teler

Selasa, 10 Agustus 2010

ES TELER Resep Es Teler
Resep Minuman – Es Teler

Untuk 20 porsi

Bahan Es Teler :
Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
Nangka 15 biji potong dadu
Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
Kolang-kaling 250 gram
Susu kental manis putih 150 ml
Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
Daun pandan 1 lembar
Garam secukupnya
Sirup pandan 1 liter
Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
Air 300 ml
Gula pasir 150 gram
Es serut secukupnya

Cara membuat Es Teler :
Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan dingin.

Tips :
Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 ( 1 kg gula pasir : 1 liter air ) yang direbus dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Jika ingin menarik, tambahkan saja pewarna makanan secukupnya

Resep Es Kacang Merah

ES KACANG MERAH Resep Es Kacang Merah

Resep Minuman – Es Kacang Merah

Bahan Es Kacang Merah :

  • 50 gr biji selasih
  • 100 gr rumput laut warna-warni
  • 200 gr kacang merah kaleng
  • 200 ml sirup vanili
  • 750 cc air es
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Es Kacang Merah :

  1. Aduk semua bahan dan simpan dalam lemari es.
  2. Tata dalam gelas saji atau gelas berkaki, dan tambahkan es batu.

Untuk: 4 gelas

Tips :
Biar lebih nikmat dan cantik, pakai es batu serut.

Resep Es Nangka Gula Aren

ES NANGKA GULA AREN Resep Es Nangka Gula Aren

Resep Minuman – Es Nangka Gula Aren

Gula aren jawa yang legit, sangat nikmat dipadukan dengan aroma nangka yang manis…hmmm, segarnya!

Bahan Es Nangka Gula Aren :

  • 600 ml air
  • 200 gr gula merah aren
  • 200 gr nangka
  • es batu (sesuai selera)

Cara pembuatan Es Nangka Gula Aren :

  1. Potong nangka seukuran dadu kecil-kecil.
  2. Sisihkan 100 gr gula aren, haluskan dengan blender kering.
  3. Panaskan wajan dengan api sedang, masukkan 100 gr gula merah aren sisanya dan tambahkan sedikit air. Masukkan sedikit nangka untuk menambah aroma, kemudian aduk-aduk hingga wangi dan menjadi karamel gula aren.
  4. Siapkan gelas, masukkan nangka yg sudah dipotong dadu, tambahkan gula aren halus, 200 ml air hangat, aduk hingga gula aren halus menyatu.
  5. Tambahkan 400 ml air es, kemudian masukkan karamel gula aren selagi hangat, aduk2 hingga karamel menjadi butiran2 yg legit.
  6. Tambahkan es batu, siap untuk disajikan.

Resep Es Cendol

ES CENDOL Resep Es Cendol

Resep Minuman – Es Cendol

Siapa yang tak tergoda ketika mendengar kata es cendol? Apalagi ketika berada dibawah teriknya panas matahari, menikmati es cendol bisa menjadi pelepas dahaga yang menyegarkan.

Bahan Es Cendol :

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 ml air daun pandan dan suji
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • 5 bh daging buah nangka, potong-potong
  • 100 gr tape ketan hitam
  • es batu, secukupnya

Saus gula merah (didihkan, saring) :

  • 500 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 lbr daun pandan

Kuah santan (didihkan) :

  • 1500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara membuat Es Cendol :

  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
  2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, potongan nangka, tape ketan hitam dan es batu.

Untuk 8 orang

Resep Es Pisang Ijo

ES PISANG IJO Resep Es Pisang Ijo

Resep Minuman – Es Pisang Ijo

Bahan-Bahan Es Pisang Ijo :

  • 40 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 175 gram tepung beras
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah

Bahan Saus :

  • 650 ml santan
  • 50 gram tepungh terigu
  • 75 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Es Pisang Ijo :

  1. Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis(tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
  3. Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  5. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.

Resep Dendeng Sambal Ijo

DENDENG SAMBAL IJO  Resep Dendeng Sambal Ijo

Resep Masakan Dendeng Sambal Ijo

Bahan Dendeng Sambal Ijo :

  • Dendeng sapi, 250 gram, siap pakai, potong-potong
  • Kacang polong, 50 gram
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Dendeng Sambal Ijo :

  • Cabe hijau, 100 gram, cincang kasar
  • Bawang merah, 5 butir, cincang
  • Bawang putih, 2 siung, cincang
  • Tomat hijau, 2 buah, cincang kasar
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk, 1/4 sendok teh
  • Garam secukupnya

Cara memasak Dendeng Sambal Ijo :

  1. Goreng dendeng dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabe hijau dan tomat, aduk hingga layu.
  3. Masukkan kacang polong, dendeng goreng, lalu bumbui dengan gula, garam dan merica, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
  4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Resep Sambal Teri Goreng

SAMBAL TERI GORENG Resep Sambal Teri Goreng

Resep Sambal Teri Goreng

Bahan Sambal Teri Goreng :

  • Teri jengki, 100 gram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam, 1 lembar

Bumbu halus :

  • Cabe merah, 4 buah
  • Cabe rawit, 10 biji
  • Tomat merah, 2 buah
  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Gula pasir, 1 sendok teh
  • Garam secukupnya

Cara membuat Sambal Teri Goreng :

  1. Goreng teri dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun salam hingga harum, lalu masukkan teri, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Resep Tempe Bakar

TEMPE BAKAR Resep Tempe Bakar

Resep Tempe Bakar

Bahan tempe bakar :

  • Tempe 300 gram potong dadu 1,5 cm-an
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Air jeruk limau 1 sendok teh
  • Air 150 ml
  • Minyak goreng 150 ml

Bumbu yang dihaluskan :

  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 2 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Terasi 1,5 sendok teh
  • Gula merah serut 1 sendok teh
  • Garam secukupnya

Cara membuat Tempe Bakar :

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan tempe, kecap manis dan air jeruk limau. Aduk rata.
  3. Tuangkan air, masak hingga tempe matang dan air menyusut. Angkat.
  4. Ambil tusuk sate, tusuk 3 buah tempe ke dalamnya. Lakukan hingga tempe habis.
  5. Bakar tempe di atas bara atau pan anti lengket hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan Sajikan hangat.

Untuk 10 tusuk

Resep Masakan – Tumis Dadu -dadu

tumis dadu Resep Masakan   Tumis Dadu  dadu

Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Tumis Dadu-dadu

Masih yang praktis dari sayur-sayuran. Menu yang bagus buat penderita asam urat, buat yang mau diet juga oke.

Bahan Tumis Dadu-dadu :

  • 300 gr tempe, potong dadu
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 150 gr buncis (iris), paprika merah (potong dadu)
  • 2 sdt Royco rasa sapi
  • 2 cabai merah besar, iris
  • 5 cabai rawit, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat Tumis Dadu-dadu :

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan tempe, daun salam, lengkuas, aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, garam, aduk rata hingga tempe matang.
  4. Masukkan buncis, dan kecilkan api. Aduk hingga buncis layu, tambahkan paprika, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk rata.
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.

Resep Sayur Tempe Campur

SAYUR TEMPE CAMPUR Resep Sayur Tempe Campur

Resep Masakan Sayur Tempe Campur

Bahan Sayur Tempe Campur :

  • Tempe 1 potong ( 150 gram ), potong bentuk korek api, goreng
  • Kacang panjang 50 gram, potong 3 cm
  • Cecek/ kulit sapi basah 50 gram, potong panjang
  • Bunga kol 50 gram, potong per kuntum
  • Daun salam 1 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Cabai rawit 6 buah
  • Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Air kaldu 300 ml
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu halus :

  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Kencur 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara memasak Sayur Tempe Campur :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan tempe, cecek, kacang panjang dan cabai rawit. Aduk rata. Tuang air kaldu, didihkan.
  3. Masukkan bunga kol, didihkan kembali.
  4. Tuang santan, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sajikan.

Untuk 4 porsi

Tips Sayur Tempe Campur :
Kalau tidak mau repot, tempe boleh dimasukkan mentah ( tidak perlu digoreng dahulu ).

Resep Cocktail Buah

COCKTAIL BUAH

Resep Cocktail Buah

Bahan Cocktail Buah :

  • Cocktail buah campur, 1 kaleng, tiriskan, ambil buahnya
  • Apel 150 gram, potong dadu kecil
  • Mentimun, 100 gram, potong dadu kecil
  • Keju cheddar, 100 gram, parut

Saus Cocktail Buah :

  • Mayones, 4 sendok makan
  • Air jeruk lemon, 1 sendok makan
  • Susu kental manis, 2 sendok makan
  • Krim keju, 1 sendok makan

Cara membuat Cocktail Buah :

  1. Saus : campur semua bahan saus, lalu tambahkan keju parut, aduk hingga tercampur rata.
  2. Campur cocktail buah bersama apel dan mentimun, lalu tuang saus, aduk rata dan tuang dalam gelas saji.
  3. Sajikan dingin dan hias sesuai selera.

Untuk 4 porsi

Resep Sup Jamur Tahu

SUP JAMUR TAHU Resep Sup Jamur Tahu

Sup Jamur Tahu

Bahan Sup Jamur Tahu :

  • 200 gr tahu, potong dadu kecil
  • 100 gr jamur kancing kaleng
  • 2 buah wortel bentuk kembang bulat (ato bentuk suka2 aja deh)
  • 1 batang daun seledri iris 1 cm
  • 20 gram soun rendam dalam air, tiriskan
  • 3 buah baso ikan, 1 belah 4

Bumbu Sup Jamur Tahu :

  • 50 gram bawang bombai, iris serong tipis
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 lt kaldu sapi
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 11/2 sdt garam

Cara membuat Sup Jamur Tahu :

  1. Panaskan minyak tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  2. Masak air kaldu, wortel, , lada, pala, bumbu yang telah ditumis hingga wortel setengah matang.
  3. Masukkan jamur, baso ikan, tahu dan daun seledri, masak hingga semua bahan matang. Masukkan soun sesaat sebelum diangkat.
  4. Sajikan selagi masih hangat.

Es Buah Rasa Hotel Bintang Lima

EsBuahBesar.jpg

Bro nih gue dapat resep dari temen tentang cara membuat es buah yang racikan serta rasanya sekelas Sajian di Hotel Bintang Lima...namun harganya kaki lima.
Boleh dicoba broo........

Bahan2nya:
* 15 buah strawberry dibelah 4 bagian
* 1/2 buah melon dikerok dengan cetakan bulat
* 1/4 buah semangka dikerok dengan cetakan bulat
* 1/2 buah nenas dipotong serasi
* 1 kaleng jeruk mandarin
* 100 ml sirup jeruk orange
* 250 gr air soda beraroma
* 1 buah jeruk nipis
* 4 sdm gula pasir
* Es batu secukupnya

Cara Membuat:
* Campur semua bahan kecuali air soda, diamkan dalam lemari es selama 30 menit.
* Sebelum dihidangkan tambahkan air soda dan es batu, hidangkan.

Resep Sup Ikan Kuah Kuning

SUP IKAN KUAH KUNING Resep Sup Ikan Kuah Kuning

Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Sup Ikan Kuah Kuning

Siang-siang nge-Sup, segerr deh…soal nutrisi, jangan ditanya lagi, Sup Ikan ini penuh zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Kuah kuningnya membuat sup ini terlihat seperti soto.

Bahan Sup Ikan Kuah Kuning :

  • Fillet kakap 350 gram, potong kotak 3 x 3 cm
  • AIr jeruk nipis 1 sendok makan
  • Air 800 gram
  • Mentimun hijau 1 buah
  • Wortel 1 buah
  • Royco sapi 1 bungkus
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah 3 buah, iris tipis
  • Seledri 2 batang, potong kasar

Bumbu halus :

  • Kemiri 1 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Kunyit 2 cm, bakar, kupas
  • Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat Sup Ikan Kuah Kuning :

  1. Buang isi mentimun, potong dadu 2 x 2 cm, sisihkan, kupas wortel, potong dadu 2 x 2 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
  3. Tuangkan air dan royco sapi, aduk rata, didihkan, masukkan ikan, wortel dan mentimun. Masak di atas api kecil hingga semua bahan lunak.
  4. Tambahkan air jeruk nipis dan seledri, aduk rata, angkat.
  5. Tuang sup ke mangkuk, taburi bawang merah goreng, sajikan.

Resep Sup Iga Kambing Masak Rempah

SUP IGA KAMBING MASAK REMPAH Resep Sup Iga Kambing Masak Rempah

Resep Masakan Sup Iga Kambing Masak Rempah

Bahan Sup Iga Kambing Masak Rempah :

  • Iga kambing muda 500 gram, potong per ruas
  • Jeruk nipis 1 buah, belah jadi 2 bagian
  • Kacang merah segar 150 gram, rebus hingga lunak
  • Wortel 2 buah, potong bentuk dadu
  • Kentang 200 gram, potong bentuk dadu
  • Cengkih 2 butir
  • Kayu manis 1 cm
  • Tomat 1 buah, potong kasar
  • Bawang perai 2 batang, potong 2 cm
  • Seledri 1 tangkai, simpulkan
  • Air 2 liter
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak goreng 2 sendok makan

Bumbu halus :

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Merica 1 sendok teh
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh

Cara memasak Sup Iga Kambing Masak Rempah :

  1. Lumuri iga dengan air jeruk, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan iga sapi, masak hingga iga berubah warna.
  3. Tuang air, didihkan. Masukkan cengkih, kayu manis, bawang perai dan seledri. Masak hingga iga lunak. Masukkan kentang, wortel dan kacang merah. Masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan tomat dan garam. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi Sup Iga Kambing Masak Rempah

Resep Agar-agar Strawberry Kelapa

AGAR AGAR STRAWBERRY KELAPA e1271474035163 Resep Agar agar Strawberry Kelapa

Resep Minuman – Agar-agar Strawberry Kelapa

Perkawinan antara kelapa muda dan strawberry, jadilah agar-agar ini… :D . Manis, asam, gurih dan segar adalah rasa yang dihasilkannya. Cukup menggugah selera saat kelelahan melanda sehabis aktivitas di siang hari.

Bahan Agar-agar Strawberry Kelapa :

  • 500 ml Air Kelapa Muda
  • 120 gr Agar-agar rasa strawberry
  • 200 gr Daging kelapa muda
  • Es Batu serut

Saran Penyajian :

  1. Untuk membuat agar-agar rasa strawberry, rebus 400 ml air bersama 1 bungkus agar-agar bubuk putih dan 100 ml sirup rasa strawberry hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
  2. Keruk daging kelapa tipis-tipis dgn menggunakan sendok makan.

Cara Membuat Agar-agar Strawberry Kelapa :

  1. Masukkan air kelapa muda, agar-agar rasa strawberry dan daging kelapa muda, Tuang ke dalam gelas.
  2. Tambahkan es batu yang sudah di serut.
  3. Sajikan dingin.

Resep Puding Kolam Bebek

KOLAM BEBEK Resep Puding Kolam Bebek

Resep Puding Kolam Bebek

Bahan I :

  • Agar-agar bubuk warna putih, 1 bungkus
  • Susu cair, 700 ml
  • Gula pasir, 100 gram
  • Vanilli essen, 1 sendok teh

Bahan II :

  • Agar-agar bubuk warna putih 1/2 bungkus
  • Susu cair, 400 ml
  • Gula pasir, 60 gram
  • Essen leci, 1 sendok teh
  • Pewarna makanan hijau muda, secukupnya

Bahan III :

  • Jelly bubuk warna putih, 1/2 bungkus
  • Air, 300 ml
  • Gula pasir, 40 gram
  • Pewarna makanan hijau muda, secukupnya

Bahan IV :

  • Agar-agar bubuk warna putih, 1 bungkus
  • Susu cair, 700 ml
  • Gula pasir, 100 gram
  • Pewarna makanan biru secukupnya
  • Pewarna makanan kuning, secukupnya
  • Pewarna makanan cokelat, secukupnya

Cara membuat Kolam Bebek :

  1. Bahan I : Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih, siapkan loyang kotak yang sudah dibasahi dengan air. Tuang 300 ml puding dalam loyang, biarkan mengeras.
  2. Bahan II : Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih, tuang dalam loyang diatas puding I, biarkan mengeras.
  3. Tuang lagi puding I hingga penuh biarkan hingga keras. Kemudian keluarkan dari loyang, sisihkan.
  4. Bahan III : Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih, tuang jelly dalam loyang yang sudah dibasahi air matang, dengan ketebalan jelly 1/2 cm biarkan hingga keras, kemudian cetak bentuk daun. Tekuk kedua sisi, kemudian semat dengan tusuk gigi.
  5. Bahan IV : Rebus agar-agar, susu cair, gula pasir hingga mendidih. Bagi menjadi 4 bagian dan masing-masing beri warna.
  6. Untuk puding warna biru, serut dengan serutan keju untuk sungainya. warna kuning untuk bebek, merah muda untuk bunga

Tips Chiffon Cake

TIPS CHIFFON CAKE Tips Chiffon Cake

Tips Chiffon Cake

Kue lembut yang lezat ini memang banyak penggemarnya. Selain tampilannya menggugah selera, pembuatan Chiffon Cake tidak sesulit yang dibayangkan. Proses pembuatannya diawali dengan mengocok telur dan gula hingga mengembang dan kaku. Dalam pembuatan Chiffon Cake hanya putih telur yang digunakan. Jika putih telur telah mengembang, masukkan terigu dan minyak goreng. Proses mencampur bahan ini sebaiknya dilakukan bertahap, dengan kecepatan rendah.
Nah, jika anda tidak ingin gagal dalam pembuatan Chiffon Cake ini, ikutilah beberapa tips berikut ini :

  1. Pastikan kom adonan dan alat pengocok bersih dan kering. Sedikit saja tercampur dengan air atau minyak, maka telur kocok tidak bisa mengembang sempurna.
  2. Agar adonan tidak keluar dari bagian bawah cetakan, alasi cetakan chiffon dengan kertas roti. Potong sesuai dengan diameter loyang. Letakkan kertas di dasar loyang lalu pasang di bagian tengah loyang.
  3. Gunakan loyang chiffon berkaki agar mudah untuk membalikkan cake yang sudah matang.
  4. Jangan mengolesi loyang dengan margarin agar cake tidak turun. Basahi saja bagian dalam loyang dengan air, agar saat dipanggang adonan dapat naik ke atas dengan kuat. ( tidak turun )
  5. Pengocokan putih telur sebaiknya dilakukan menjadi 2 tahap. Tahap pertama putih telur dikocok selama 5 menit, setelah itu masukkan gula pasir dan cream of tar-tar, lalu kocok kembali hingga kaku.
  6. Cek kematangan cake dengan cara memasukkan lidi. Jika lidi bersih, berarti telah matang. Jika adonan menempel di lidi, berarti masih mentah.
  7. Gunakan oven dengan suhu 160 – 180°C dan waktu antara 50 – 70 menit untuk memanggang adonan cake.
  8. Jika bagian atas chiffon masih basah, gunakan api atas sebentar untuk mengeringkannya.
  9. Keluarkan cake dari loyang jika cake benar-benar telah dingin. Cara melepaskan cake dari loyang, kikis bagian pinggir cake dengan pisau perlahan sambil diputar, lalu dorong dari bawah.

Tips dan Trik membuat Chiffon Cake

TIPS DAN TRIK MEMBUAT CHIFFON CAKE Tips dan Trik membuat Chiffon Cake
Tips dan Trik membuat Chiffon Cake

Sesuai namanya, cake jenis chiffon ini memiliki tekstur yang halus, lembut dan ringan seperti halnya busa atau sepon. Karena karakteristiknya berbeda dari cake lainnya sudah tentu membuatnya pun berbeda, ada tips dan trik khusus untuk mendapatkan tekstur cake sesuai jenis ini.
Kesalahan membuat chiffon cake bisa mengakibatkan cake yang tidak kokoh, teksturnya kasar bahkan bantat. Dengan tips dan trik berikut ini semoga kendala yang muncul saat membuat chiffon cake bisa diminimalkan :

  1. Gunakan telur yang masih baru agar hasil chiffon mengembang maksimal. Pastikan telur yang digunakan untuk membuat chiffon dalam keadaan suhu ruang, bukan dingin atau keluar dari kulkas.
  2. Untuk bahan cair chiffon cake bisa menggunakan air, susu atau santan.
  3. Lemak untuk membuat chiffon cake biasanya menggunakan minyak goreng atau minyak sayur. Jika ingin lebih gurih, bisa diganti margarin atau mentega cair, namun chiffon cake yang dihasilkan hasilnya lebih padat dibanding menggunakan minyak.
  4. Jika susah mendapatkan cream of tar-tar, bisa diganti dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mempertahankan agar putih telur tidak kempis.
  5. Pastikan alat yang digunakan untuk mengocok putih telur ( kom adonan dan baling-baling ) bebas dari air dan lemak. Lemak dan air yang menempel pada alat bisa menyebabkan putih telur tidak mengembang dan kaku.
  6. Agar putih telur mengembang dan kaku, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dalam putih telur yang sudah dikocok setengah kaku sambil terus dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  7. Tanda putih telur sudah kaku, jika diambil dengan spatula putih telur menempel tidak jatuh atau jika kom berisi putih telur dibalik tidak tumpah.
  8. Campur bahan cair dengan terigu sedikit demi sedikit agar adonan rata.
  9. Saat mengaduk campuran terigu jangan terlalu kuat agar glten tidak terbentuk. Jika gluten sampai terbentuk bisa menyebabkan cake bantat.
  10. Saat mencampur putih telur kocok dengan adonan terigu mengaduknya harus perlahan, rata dan jangan terlalu lama agar cake bisa mengembang maksimal.
  11. Berbeda dengan cake jenis lainnya, untuk mencetak chiffon cake, loyang tidak perlu dioles terlebih dahulu dengan margarin atau mentega. Pengolesan loyang akan menyebabkan cake tidak mengembang dengan baik dan cake akan berpinggang.
  12. Segera balik di atas botol jika adonan sudah matang dan dikeluarkan dari oven agar tidak mengempis.
  13. Untuk mengecek kematangan chiffon cake, gunakan bantuan lidi yang bersih dan tipis. Jika lidi dimasukkan dalam adonan dan tidak ada adonan yang melekat berarti chiffon cake sudah matang. Saat mengecek , biarkan chiffon cake tetap di atas rak oven.
  14. Selain dengan bantuan lidi, untuk mengecek kematangan chiffon cake, bisa dengan cara dipegang atau ditekan secara perlahan permukaannya. Jika setelah ditekan kembali ke bentuk semula berarti chiffon cake sudah matang.
  15. Lepaskan loyang jika chiffon cake sudah benar-benar dingin agar cake tidak mengempis.
  16. Agar tepi dan dasar chiffon cake rata permukaannya, saat mengeluarkan chiffon cake gunakan bantuan pisau yang panjang, tajam dan tipis. Caranya selipkan pisau diantara loyang dan cake kemudian gerakkan memutar mengelilingi tepi loyang, gerakannya jangan naik turun.

Resep Kue Chiffon Corned

CHIFFON CORNET Resep Kue Chiffon Corned
Resep Kue Chiffon Corned

Bahan I Chiffon Corned :

  • Tepung terigu protein sedang 125 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Kuning telur 8 butir
  • Susu / santan 100 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Corned daging 50 gram, haluskan
  • Paprika merah 15 gram, iris tipis panjang
  • Bawang bombay 15 gram, iris tipis panjang
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Minyak goreng 100 ml

Bahan II Chiffon Corned :

  • Putih telur 8 butir
  • Gula pasir 100 gram
  • Cream of tar-tar 1 sendok teh

Cara membuat Chiffon Corned :

  1. Ayak terigu dan baking powder hingga rata. Buat lubang di bagian tengahnya.
  2. Campur susu / santan, corned daging, garam dan merica. Aduk rata. Tuang ke dalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan kuning telur dan minyak. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga setengah kaku.
  4. Masukkan gula dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
  5. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan dalam cetakan chiffon bulat diameter 20 cm. Taburi bagian atasnya dengan bawang bombay dan paprika.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150°C – 160°C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat, balik cetakan dengan penyangga botol, diamkan hingga dingin. Keluarkan chiffon dari cetakan, potong dan sajikan.

Untuk 2 loyang

Resep Kue Bugis

KUE BUGIS Resep Kue Bugis

Resep Kue Bugis

Bahan-bahan Kue Bugis

  • Kulit :
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 10 lembar daun suji
  • 10 lembar daun pandan
  • 75 cc air
  • 1 sendok teh air kapur sirih

Isi :

  • 225 gram kelapa parut
  • 250 gram gula merah, iris tipis
  • 100 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Saus :

  • 100 cc santan
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam

Cara membuat Kue Bugis :

  1. Isi : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga matang dan air terserap habis, angkat, lalu bagi menjadi 15 bagian, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.
  2. Saus : campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, lalu angkat, sisihkan.
  3. Kulit : haluskan daun suji dan daun pandan, lalu masukkan air, aduk rata, peras, saring, sisihkan.
  4. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih, aduk rata, lalu masukkan campuran air daun suji tadi sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan dapat dibentuk, bagi menjadi 15 bagian.
  5. Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan, pipihkan, lalu isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan kembali, ulangi hingga semua bahan habis.
  6. Ambil selembar daun pisang, olesi dengan sedikit minyak, lalu letakkan kue bugis di bagian tengahnya.
  7. Tuangkan 3 sendok makan saus di atasnya, bungkus, ulangi hingga semua bahan habis, lalu kukus hingga matang, angkat, sajikan.

Ukuran porsi: 15 potong

Resep Kue Mangkuk

KUE MANGKUK Resep Kue Mangkuk

Resep Kue Mangkuk

Bahan Kue Mangkuk :

  • Tepung beras 175 gram
  • Tape singkong matang dan manis 100 gram, buang seratnya
  • Air dingin 175 gram
  • Gula pasir 200 gram
  • Tepung terigu protein sedang 75 gram
  • Air mendidih 125 ml
  • Air soda manis 125 ml
  • Baking powder double akting 1 sendok teh
  • Pewarna makanan merah muda dan hijau secukupnya

Cara membuat Kue Mangkuk :

  1. Campur tape dan gula pasir hingga rata. Campur terigu dan air mendidih hingga rata.
  2. Campur tepung beras dan air dingin, aduk rata. Tambahkan campuran tape, uleni hingga licin selama kurang lebih 15 menit.
  3. Tuang adonan tepung beras ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin.
  4. Masukkan baking powder dan air soda manis, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang kurang lebih 15 menit.
  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan warna hijau pada satu bagian adonan, dan warna merah pada bagian lainnya.
  6. Panaskan panci pengukus, kukus cetakan kue mangkuk agar panas. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Kukus adonan hingga merekah dan matang. Angkat dan sajikan Kue Mangkuk.

Tips :

  1. Gunakan air soda manis yang bersuhu ruang bukan keluar dari pendingin.
  2. Agar kue mangkuk merekah, jangan buka kukusan untuk 25 menit pertama.
  3. Bungkus tutup panci pengukus dengan kain/lap bersih agar air tidak menetes.

Resep Kue – Kue Sus

Kue+Sus Resep Kue   Kue Sus

Resep Masakan Indonesia
Resep Kue – Kue Sus

Kue ini termasuk yang disukai karena memang mudah cara membuatnya. Tekstur kulitnya yang lembut dengan sentuhan vla sebagai isinya, akan semakin memanjakan lidah anda. Berikut resep yang bisa anda coba dan jangan lupa untuk mengikuti petunjuk resep dengan benar agar terhindar dari kegagalan.

Bahan Kulit :

  • 125 g margarin
  • 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
  • 4 butir telur ayam
  • 250 ml air
  • ¼ sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus

Bahan Vla :

  • 300 ml susu tawar cair
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 75 g gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm mentega
  • ¼ sdr pasta vanili
  • 1 sdm rum
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat Kue Sus :

Kulit :

  1. Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
  2. Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
  4. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  5. Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Vla :

  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu tawar cair.
  2. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat.
  3. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur dan rum. Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.

Untuk 15 Buah

Tip :

  • Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
  • Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh. Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantat.

Resep Kue Lapis Legit Spesial

TIPS KUE LAPIS LEGIT Resep Kue Lapis Legit Spesial

Resep Kue Lapis Legit Spesial

Bahan Kue Lapis Legit Spesial :

  • 30 butir kuning telur
  • 250 gram gula halus
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 50 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 350 gram mentega
  • 150 gram margarin

Cara membuat Kue Lapis Legit Spesial :

  1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.
  3. Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.
  4. Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas selama 5 menit.
  5. Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.
  6. Tuangkan lagi 1 sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.
  7. Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, sajikan

Tips Kue Lapis Legit

TIPS KUE LAPIS LEGIT Tips Kue Lapis Legit

Tips Kue Lapis Legit

Untuk mendapatkan lapis legit yang lembut dan enak, gunakan kuning telur saja dalam pembuatan adonannya. Selain itu, gunakan mentega dalam jumlah lebih banyak dibandingkan margarin. Simak tips membuatnya berikut ini :

  1. Pastikan mentega dikocok hingga putih benar dan mengembang.
  2. Jika anda menggunakan telur utuh, masukkan tepung terigu dalam telur. Untuk lapis legit yang dibuat dengan putih telur, tepung terigu dimasukkan ke dalam mentega kocok. Sedangkan lapis legit yang menggunakan kuning telur saja, kocok bersama gula hingga lembut.
  3. Penyelesaian lapis legit bisa dikukus atau dipanggang dalam oven. Untuk lapis kukus, biasanya lebih sulit kelihatan lapisannya karena permukaan tiap lapis tidak bisa menjadi cokelat. Untuk mengatasinya, ayakkan cokelat bubuk di atas permukaan kue untuk memperjelas lapisan. Pilih cokelat bubuk pekat, tapi campur dengan gula halus agar rasanya tidak terlalu pahit.
  4. Suhu pemanggangan paling tepat untuk membuat lapis legit adalah suhu sedang. Api besar dan suhu tinggi membuat permukaan lapis menggelembung dan tidak rata.
  5. Khusus untuk lapis legit panggang, sebelum menuangkan lapisan adonan, tekan dulu kue agar tidak bergelombang.
  6. Saat proses pelapisan adonan lapis legit panggang berlangsung, gunakan api atas agar permukaan kue lebih cepat berwarna kecokelatan dan matang. Jika proses pelapisan adonan sudah selesai, gunakan api atas bawah untuk mematangkan kue.

Resep Kue Lapis Ketan Hitam

LAPIS KETAN HITAM Resep Kue Lapis Ketan Hitam

Resep Kue Lapis Ketan Hitam

Bahan Putih :

  • Mentega, 155 gram
  • Kuning telur, 12 butir
  • Putih telur, 5 butir
  • Gula halus, 155 gram
  • Tepung terigu protein sedang, 75 gram
  • Cake emulsifier, 1 sendok makan

Bahan Ketan Hitam :

  • Mentega, 75 gram
  • Kuning telur, 6 butir
  • Putih telur, 5 butir
  • Gula halus, 78 gram
  • Tepung ketan hitam, 7 gram
  • Tepung terigu protein sedang, 7 gram
  • Susu bubuk, 10 gram
  • Cake emulsifier, 1 sendok makan

Pelengkap :
Selai strawberry, 100 gram

Cara membuat Lapis Ketan Hitam :

  1. Bahan putih : Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang. Kocok putih telur dan telur hingga mengembang dan kental.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk perlahan hingga rata. Masukkan mentega yang telah dikocok rata. Tuang adonan dalam loyang lapis berukuran 30 x 25 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  3. Bahan ketan hitam : cara pembuatannya sama dengan bahan putih. Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Tuang adonanketan hitam, oven hingga matang.
  4. Olesi tipis permukaan kue berwarna kuning dengan selai, letakkan kue warna hitam olesi dengan selai lagi, letakkan kue kuning diatasnya. Diamkan dalam lemari es selama 15 menit. Kemudian potong.

Resep Bubur Ketan Hitam

BUBUR KETAN HITAM Resep Bubur Ketan Hitam

Resep Bubur Ketan Hitam

Bahan Bubur Ketan Hitam :

  • 250 gr ketan hitam, cuci, dan rendam semalaman
  • 1 liter air atau lebih
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • sedikiiit garam
  • 150 gr gula merah
  • gula pasir secukupnya

Bahan Saus Santan :

  • 1 liter santan encer
  • garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat Bubur Ketan Hitam :

  1. Rendam ketan semalaman, tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan ketan dan pandan sampai mendidih kembali.
  3. Kecilkan api, biarkan sampai ketan menjadi bubur, aduk sesekali.
  4. Tambahkan air sedikit2 sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan.
  5. Masukkan gula merah dan garam, aduk, tambahkan gula pasir jika kurang manis.
  6. Saus santan: didihkan bersama garam dan pandan, angkat.
  7. Sajikan bubur hangat atau dingin, disiram saus santan

Resep Soto Madura Ala Hotel

SOTO MADURA Resep Soto Madura Ala Hotel

Resep Soto Madura Ala Hotel

Bahan Soto Madura :

  • Daging sandung lamur, 150 gram
  • Jerohan sapi, 350 gram, cuci bersih
  • Air, 1,5 liter
  • Daun jeruk, 4 lembar
  • Serai, 1 batang, memarkan

Bumbu Halus :

  • Bawang merah, 4 butir
  • Bawang putih, 3 siung
  • Merica, 1/2 sendok teh
  • Kemiri, 50 gram
  • Jahe, 2 ruas
  • Kunyit, 2 ruas
  • Ketumbar, 25 gram
  • Garam, secukupnya

Pelengkap :

  • Lontong
  • Bawang goreng
  • Bawang prei, potong halus
  • Seledri, potong halus
  • Telur rebus
  • Sambal cabe
  • Jeruk nipis

Cara memasak Soto Madura Ala Hotel :

  1. Rebus daging dan jerohan dalam air mendidih.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  3. Setelah daging dan jerohan matang, angkat dan potong-potong, lalu masukkan dalam air rebusan dan masak hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Sajikan soto dengan pelengkap.

Untuk 4 porsi Soto Madura

Resep Jenang Grendul


JENANG GRENDUL Resep Jenang Grendul
Resep Jenang Grendul

Nama grendul diambil karena bubur berasa gula merah ini ada bola-bola kecilnya. Sebutan lain jenang grendul adalah bubur candil.

Bahan Jenang Grendul :

  • Tepung ketan 250 gram
  • Garam secukupnya
  • Air kapur sirih 2 sendok teh
  • Air hangat 225 ml
  • Air 400 ml
  • Gula merah 150 gram, sisir
  • Daun pandan 2 lembar

Kuah Jenang Grendul :

  • Santan kentan 125 ml
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan 1 lembar

Cara membuat Jenang Grendul :

  1. Campur 200 gram tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
  3. Adonan Candil : Masak air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih, masukkan bulatan tepung ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
  4. Campur sisa tepung ketan dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil. Masak di atas api sedang hingga mengental sambil terus diaduk. Didihkan sebentar, angkat.
  5. Kuah : Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk. Angkat.
  6. Siapakan mangkuk saji, tuang bubur candil secukupnya. Tuangi atasnya dengan santan. Sajikan.

Tips :
Sebaiknya saring dahulu rebusan gula merah, air dan daun pandan sebelum bulatan tepung ketan dimasukkan agar kotoran gula merah tidak terbawa.

Bubur sumsum

Kangen ama bubur campur yang ada dipasar Malang, isinya ada jenang grendul, bubur sumsum, mutiara, ketan item dan lain-lain...he.he lupa. Daripada gak kesampaian sama sekali, bikin bubur sumsumnya dulu aja, lumayan buat obat kangen.

bubur sumsum

Bubur Sumsum

Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
1/2 sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong

Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.

Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
Sajikan bubur dengan Sausnya.

Untuk 6 orang

Total Tayangan Halaman

Entri Populer

Translate

Blog Archive