CAKE TAPAI KURMA

Senin, 27 Desember 2010





BAHAN:
4 butir telur ayam
100 g gula pasir
150 g tepung terigu khusus cake

Aduk rata:
250 g mentega, lelehkan
250 g tapai singkong, buang tulangnya, haluskan
50 g kurma, buang bijinya, cincang kasar
50 g almond matang, cincang kasar

Hiasan:
50 g selai stroberi
250 g marzipan*
1/8 sdt pewarna hijau
1/8 sdt pewarna cokelat

CARA MEMBUAT:

  • Olesi loyang bundar berdiameter 20 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti. Sisihkan.
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan terigu aduk menggunakan spatula karet hingga rata.
  • Masukkan bahan campuran mentega dan tapai, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven suhu 160° C selama 35 menit hingga matang. Angkat.
  • Setelah tidak lagi panas, keluarkan cake dari loyang. Olesi permukaannya dengan selai.
  • Menghias: Gilas 180 g marzipan hingga tebalnya 1/2 cm, letakkan di atas cake hingga seluruh permukaannya tertutup rapi. Ambil 60 g marzipan, beri setetes pewarna hijau, aduk rata. Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 3 cm. Lingkari di sekeliling cake. Ambil sisa marzipan, beri pewarna cokelat, aduk rata. Gilas hingga tebalnya 1/2 cm, potong menyerupai pita selebar 1½ cm. Lingkari di sekeliling cake. Potong-potong. Sajikan.
*) Marzipan: Adonan penutup cake terbuat dari pasta almond, putih telur, dan gula bubuk. Untuk menggunakan, uleni hingga lentur. Sudah siap pakai di toko bahan kue.

[Dari femina 39 / 2008]

0 komentar:

Total Tayangan Halaman

Entri Populer

Translate