Puding Kukus Buah Pir

Senin, 27 Desember 2010



BAHAN:
100 g mentega
175 g sirop jagung (light corn syrup) *)
3 butir telur ayam
225 g tepung self-raising, ayak **)
3 buah (500 g) pir, kupas, potong dadu 1 cm
Sirop jahe, rebus hingga kental:
250 g jahe muda, kupas, cincang halus
100 g gula pasir berbutir halus
100 ml air

CARA MEMBUAT:

  • Kocok mentega dan sirop jagung hingga kental dan pucat. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
  • Tambahkan tepung, pir, dan sirop jahe, aduk perlahan hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam pinggan tahan panas berukuran 50 ml yang sudah diolesi mentega hingga hampir penuh.
  • Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang, angkat.
  • Sajikan hangat.
*) Light corn syrup: Sirop dari sari pati jagung. Cita rasanya tak terlalu manis dan warnanya kuning kecokelatan. Dijual dalam botol. Jika tak ada, dapat diganti dengan sirop vanili, hanya akan memberikan aroma yang berbeda.
**) Tepung self-raising: Tepung yang sudah dibubuhi bahan pengembang. Dijual di pasar swalayan. Jika tak ada, aduk 225 g tepung terigu dengan 1/2 sdt baking powder dan 1/4 sdt soda kue.


Untuk 25 buah
Kalori per buah: 116 kal

[Dari femina 39 / 2007]

0 komentar:

Total Tayangan Halaman

Entri Populer

Translate